Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Кичменгско-Городецкая центральная районная больница" имени В.И. Коржавина
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Профилактика острых кишечных инфекций 16.02.2024
   Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это собирательное понятие. Сюда входят инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная, реовирусная и норовирусная инфекции), бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.); простейшими (кампилобактериоз, амебная дизентерия).
   
   На территории Кич-Городецкого района регистрируются единичные случаи заболеваний вирусными кишечными инфекциями, сальмонеллёзом. В 2018г зарегистрировано 33 случая ОКИ, из них 58% или 19 случаев, вызванных рота- и реовирусами, и 3 случая сальмонеллёза. Удельный вес детей среди заболевших составил 57%. В 2019г и 2020г выявлено по 16 случаев ОКИ, из них 9 и 11 случаев соответственно вызваны вирусами (57% и 69%). В 2021г заболело 7 человек ОКИ, из них четверо ротавирусной инфекцией. В 2022г зарегистрировано 5 случаев кишечных инфекций, среди них 3 вирусных инфекций. В 2023г выявлен 1 случай сальмонеллёза у ребенка и 5 вирусных и 2 бактериальных инфекции.
   
   Районные показатели заболеваемости ОКИ значительно ниже областных показателей.
   
   Вирусные кишечные инфекции. Кишечные вирусы широко циркулируют среди населения, передаются от человека к человеку и для заражения достаточно всего нескольких частиц вируса. Контагиозность (или заразность) заболевания крайне высока, именно поэтому, если один из членов семьи заболел, то вероятность того, что ротавирус или норовирус подкосит здоровье всех остальных, приближается к 100%.
   
   Вирусы, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта, достаточно устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам.
   
   Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. От момента заражения до начала клинических симптомов (инкубационный период) проходит от 1 до 5 дней. Наиболее часто у заболевших отмечается многократная рвота до 3-х дней, подъём температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание).
   
   Аденовирусной инфекцией болеют преимущественно дети. Инкубационный период – от 3 до 10 дней. Характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.
   
   Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной. Норовирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.
   
   Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций просты и общедоступны:
   
   больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания; ни в коем случае нельзя вести больного ребенка в детский сад или отправлять в школу;
   соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
   употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в производственной упаковке);
   употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
   готовую вареную пищу употреблять сразу же после приготовления;
   пищу, приготовленную накануне, перед употреблением прокипятить или прожарить;
   не употреблять в пищу продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение;
   если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, бельё;
   для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
   Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!
   
   Сальмонеллёз. Источник инфекции: все сельскохозяйственные животные, все домашние и дикие птицы, рыбы, раки, лягушки, змеи, насекомые. Можно заразиться при прямом контакте с животным. Однако основным фактором передачи являются продукты питания – мясо животных и птиц, мясные субпродукты, продукты их переработки (фарш, окорок вареный, сырокопченый, ливерные колбасы и др.), яйца, рыба, молоко и приготовленные из молока и яиц продукты (творог, сметана, мороженое, майонез, кремы и др.). Овощи, фрукты, ягоды могут быть заражены при удобрении почвы навозом и стоками, а также при поливе огорода заражённой водой.
   
   Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде: в кале животных могут сохраняться до 4-х лет, почве – более 135 дней; сливочном масле - 4 месяца, в молоке – до 20 дней, в кисломолочных продуктах – 55-211 дней; на одежде, особенно хлопчатобумажной, они живут от 10 до 62 дней.
   
   Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-40 гр.С, появляется слабость, головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, ломота в суставах, учащённое сердцебиение, озноб; жидкий стул приобретает зеленоватую окраску, имеет зловонный запах и может содержать примеси крови и слизи.
   
   Дизентерия. Здоровый человек заражается от больного или бактерионосителя. Путь передачи: бытовой, пищевой и водный. Заболевания отмечается чаще летом и осенью. Инкубационный период 2-7 дней.
   
   Болезнь часто развивается остро: появляются слабость, недомогание, познабливание, может повышаться температура тела, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (до 10-12 и более раз в сутки); испражнения становятся жидкими, скудными, с примесями слизи и крови; возникают болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией (тенезмы). Профилактика: мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, кипячение молока и воды.
   
   Эшерихиозы, или коли-инфекции, коли-энтерит, вызывается коли-бактериями (кишечной палочкой). Заражение происходит в основном через продукты питания; основной источник инфекции – больной человек, ребенок или взрослый. Возбудители инфекции устойчивы во внешней среде: в молоке могут сохраняться 34 дня, на игрушках и одежде – 3-5 месяцев. Профилактика: строгое соблюдение правил личной гигиены.
   
   Амебная дизентерия (амебиаз)- паразитарная болезнь, которая вызывается дизентерийной амёбой и характеризуется язвенным поражением толстой кишки. Заболевание широко распространено на территориях с жарким климатом. В цикле развития дизентерийной амебы имеются вегетативная стадия и стадия покоя, или циста. Попадание амёб в организм человека не всегда ведет к появлению клинических признаков болезни, такие люди становятся носителями амёб и могут быть опасны для окружающих.
   
   Больные и носители выделяют в окружающую среду с калом цисты амёб, которые передаются от человека к человеку через грязные руки, предметы обихода. Заражение происходит также при проглатывании цист амёб с загрязнённой пищей, например, с немытыми овощами и водой (при употреблении воды из открытых водоёмов, купании в них).
   
   На продукты питания цисты амёб заносятся загрязнёнными руками и мухами. В течение одной недели (иногда нескольких месяцев) цисты амёб могут находиться в организме человека, не вызывая клинических проявлений заболевания, - инкубационный период. Начало болезни постепенное: отмечается слабость, недомогание, снижение аппетита, боли в животе. Стул учащается (до 10-15 раз в сутки), испражнения становятся жидкими, содержат стекловидную слизь, часто кровь, которая пропитывает слизь и придаёт им вид малинового желе; температура тела нормальная. Иногда (чаще у детей) болезнь начинается остро: резкие боли в животе, стул частый, испражнения жидкие с примесью крови и слизи, язык обложен беловатым налётом, выражены явления интоксикации (слабость, недомогание, головная боль, тошнота, рвота). При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму, возможны осложнения: перфорация (разрыв) кишки, образование абсцессов (гнойников) в печени и мозге.
   
   Лямблиоз. За 2021-2023гг. в районе выявлено 13 случаев, в 2023г.- 2 случая заболеваний. Возбудитель - простейшее (лямблия). Это инвазионная болезнь, протекающая в виде бессимптомного носительства, иногда приводящая к нарушению функции тонкого кишечника.
   
   Источник инвазии- больной человек или носитель. Основными факторами передачи служат грязные руки, загрязнённые продукты, различные предметы обихода при несоблюдении правил личной гигиены, вода. При кишечной форме лямблиоза (энтерит, энтероколит) характерен понос с позывами по утрам, кал с примесью желчи, понос сменяется периодами нормального стула. В ряде случаев наблюдается вторичное заселение лямблиями желчных путей и двенадцатиперстной кишки, вызывающее воспаление слизистой и абсцессы печени, снижение аппетита, общая слабость, повышенная возбудимость. Смертельных исходов не отмечено.
   
   Кампилобактериоз – острая кишечная инфекция, однако встречается не часто. Основные симптомы болезни: понос, головная боль и лихорадка. Резервуаром возбудителей инфекции служат дикие и домашние птицы, особенно куры, крупный рогатый скот, овцы и другие сельскохозяйственные животные, а также кошки, собаки и мелкие домашние животные. Человек может заразиться через сырое мясо кур, крупного рогатого скота и овец, сырое молоко, воду. Очень распространено скрытое бактерионосительство кампилобактерий без видимых признаков заболевания. Профилактика такая же как при сальмонеллёзе.
   
   Криптоспоридиоз. В районе последний раз зарегистрирован в 2010г. – 5 случаев заболевания. Возбудители- простейшие (кокцидии). Это протозойная инфекция тонкого кишечника человека и животных, болезнь чаще протекает в форме гастроэнтерита с обезвоживанием организма. Клиника: жидкий пенистый стул до 15 раз в сутки, повышенная температура, слабость, тошнота, рвота, боли в животе.
   
   У лиц с нормальной иммунной системой чаще наблюдается самоизлечение через 3-14 дней, может быть и здоровое носительство возбудителя. У лиц с иммунодефицитом диарея может продолжаться неделями и месяцами и сопровождаться резкой потерей массы тела; возможно присоединение лёгочной патологии. Источник заражения – больные животные и человек. Факторами передачи могут служить молоко, молочные продукты и вода. Группами риска являются дети раннего возраста, работники животноводческих и молокоперерабатывающих предприятий; возможно внутрибольничное и внутрилабораторное заражение при контакте с экскрементами больных. Замораживание, кипячение, нагревание до 65 градусов С в течение 30 минут приводит к гибели ооцист криптоспоридий.
   
   Профилактика всех острых кишечных инфекций схожа, главное правило - строгое соблюдение личной гигиены.
   
   Помните: «Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечится от них!»
   
   Эпидемиологический отдел БУЗ ВО «Кич-Городецкая ЦРБ» имени В.И. Коржавина
Добавил(а): Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Кичменгско-Г
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161400 Вологодская обл., Кичменгский Городок, ул. Заречная, 41, e-mail: crbkich@mail.ru
Телефон регистратуры:
(81740) 2-11-05
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 45
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,025 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.