Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Кичменгско-Городецкая центральная районная больница" имени В.И. Коржавина
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
Питание и онкология: диета при раке, еда как профилактика.
   Правильный рацион способствует поддержанию нормального обмена веществ, препятствует образованию свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на ткани, насыщает организм витаминами, минералами, волокнами, так необходимыми для пищеварительной системы. Недаром одним из основных принципов здорового образа жизни признано и здоровое питание, которое улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, приводит к увеличению физической активности, нормализации веса и гормонального фона.
   Правильное питание при раке значительно повышает вероятность полного выздоровления.
   Продуктов, обладающих противораковым действием, много.
   Их сочетание значительно повышает общий эффект лечения.
   Ценным продуктом являются крестоцветные: брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста. Их можно готовить на пару, но лучше употреблять в сыром виде, т. к. при нагревании разрушаются некоторые противораковые вещества.
   Томаты содержат ликопен, защитный эффект которого доказан в отношении многих опухолей.
   Их можно подвергать лёгкой тепловой обработке в оливковом масле для лучшего всасывания в кишечнике.
   Чеснок. Его эффективная суточная доза 4 г/день (один большой зубок).
   Не употреблять накануне хирургических вмешательств!
   Зелёный чай тормозит рост опухоли, обезвреживает организм, стимулируя работу печени, и блокирует действие канцерогенов. Рекомендуется выпивать от 3 до 5 чашек свежезаваренного чая в день. Особенно эффективен при совместном применении с соей.
   Среди специй и трав, используемых при раке, следует выделить куркуму. Она предотвращает развитие и замедляет рост уже имеющихся опухолей.
   Для лучшего усвоения куркуму необходимо смешивать с чёрным перцем или имбирём.
   Дозировка: чайная ложка (без верха) куркумы во время еды.
   Корень имбиря имеет противоопухолевое действие. Его используют в тёртом виде или в виде отвара, для чего кусочек имбиря (1 см) следует нарезать тонкими полосками и отварить в течение 10 минут.
   Принимать лучше тёплым.
   Имбирь уменьшает тошноту при химиотерапии. Порошок высушенного корня имбиря используется как приправа.
   Имбирь удлиняет время кровотечения, поэтому его, как и чеснок, не следует употреблять накануне хирургических вмешательств!
   Перец чили тормозит рост раковых клеток.
   Полезны морковь, свекла красная и все виды овощей и фруктов красного или жёлтого цвета.
   Сырую морковь употреблять лучше всего с оливковым маслом.
   Ежедневное употребление оливкового масла прямого холодного отжима по 0,5-1 столовой ложке для приготовления пищи — не только компонент лечебного питания при раке, но и предупреждение рецидива и метастазов.
   Натуральная (не генномодифицированная!) соя и соевые продукты (тофу, соевый йогурт и др.) — источники полноценного белка, содержат вещества, нейтрализующие ядовитые соединения и останавливающие рост опухоли.
   Многие травы блокируют рост опухоли (пустырник, мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин) и ограничивают распространение раковых клеток (метастазирование).
   Хорошим средством для лечения рака являются грибы, стимулирующие иммунную систему: шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенка, шампиньоны, весёлка, боровик, лисичка и другие. Их можно использовать в супах, тушить с овощами.
   Задерживают развитие рака ягоды: земляника, ежевика, малина (особенно чёрная), клубника, черника, голубика.
   Орехи: грецкие и лесные (фундук), кедровые, миндаль, фисташки.
   Кожура и семечки тёмноокрашенных сортов винограда богаты антираковыми соединениями.
   Полезно сухое красное вино: 50 гр. 3 раза в день во время еды. Не более!
   Из цитрусовых противоопухолевыми свойствами обладают апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Можно пользоваться кожурой этих фруктов, заваривая с чаем или просто кипятком.
   Полезен гранатовый сок.
   Рекомендуют тёмный горький шоколад с содержанием какао более 70%, 20 грамм в день.
   Молочный шоколад употреблять нельзя!
   Антираковые свойства были найдены в веществах, извлечённых из сине-зелёных и коричневых морских водорослей (японская ламинария).
   Питание при раке должно включать продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты: жирная морская рыба и рыбий жир. Полезные жирные кислоты содержат льняное семя и льняное масло.
   При лечении рака важно поддержание в кишечнике дружественной микрофлоры.
   К продуктам, стимулирующим рост полезной микрофлоры, относятся чеснок, лук, томаты, спаржа и проросшая пшеница. Чернослив богат пищевыми волокнами, обладает слабительным действием. Черника уменьшает образование газов, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
   Другие продукты питания, рекомендуемые при раке:
   o зелень базилика, петрушки, сельдерея, укропа;
   o редька, репа, редис, хрен;
   o кориандр, пастернак, шпинат;
   o красный перец, баклажаны, картофель;
   o горох, чечевица, зелёный горошек, красная фасоль;
   o тыква, дыня;
   o абрикосы, персики, яблоки, вишня;
   o чёрная и красная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, брусника, клюква, крыжовник, боярышник (плоды);
   o пшеница, проростки пшеницы (особенно живые), гречиха, овес, ячмень, коричневый рис, рис басмати, кукуруза;
   o мёд, обладает антиоксидантными, противоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
   Необходимо соблюдать правильный питьевой режим!
   Не рекомендован приём молочных продуктов, изготовленных промышленным способом.
   Однако свежее молоко (предпочтительнее козье), может быть полезным в питании больных раком.
   Исключить: Курение. Алкоголь, кроме выше указанного. Мясные продукты. Сахар белый рафинированный, белую муку. Соль в большом количестве. Консервы. Продукты быстрого питания — Fast Food. Продукты, содержащие гидрогенизированные жиры (маргарин, кулинарные жиры и др.) и транс-жиры.
   Пищевые добавки, вызывающие рак: Краситель E-125 и регуляторы кислоты E-510, E-513, E-527; Консервант бензоат натрия E-211; Бензопирен (копчёности, в т.ч. шпроты); Усилитель вкуса E-621 (глютамат натрия).
   В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, больше двигайтесь и получайте положительные эмоции, тогда опасные заболевания будут обходить стороной.
Автор(ы): фельдшер КМП ВЕ Пустохина
Добавил(а): Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Кичменгско-Г
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161400 Вологодская обл., Кичменгский Городок, ул. Заречная, 41, e-mail: crbkich@mail.ru
Телефон регистратуры:
(81740) 2-11-05
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30  

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,025 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.