|
Новости |
|
Сальмонеллёз!
|
11.08.2016 |
На территории Вологодской области отмечается нестабильная эпидемиологическая ситуация по сальмонеллёзам. Уровень заболеваемости ежегодно превышает среднероссийские показатели в 1,1-1,5 раза.
За 6 месяцев 2016г. зарегистрированы 2 вспышки сальмонеллёза: в г.Череповец (40 пострадавших, из них 38- дети), в г.Вологда с числом пострадавших 12 человек, в т.ч. 3- дети. Рост заболеваемости в текущем году обусловлен сальмонеллами групп С и Д. В Кич-Городецком районе в 2016г. сальмонеллёз не выявлен; в 2015г. зарегистрировано 2 случая заболевания.
Сальмонеллёз – это острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возбудители сальмонеллёзов – микробы из семейства кишечных бактерий рода сальмонелла, их более 2000 типов, 67 серогрупп, обозначаемых буквами латинского алфавита А,В, С,Д, Е, и т.д. Сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде: в воде открытых водоёмов и питьевой воде живут 11-120 суток, в морской воде -15-27 суток, в почве- 1-9 месяцев, в комнатной пыли - 80-547 суток, в колбасных изделиях - 60-130 суток, в замороженном мясе - 6-13 месяцев, в яйцах - до 13 месяцев, в яичном порошке - до 9 месяцев, на замороженных овощах и фруктах - 0,5-2,5 месяца; в высушенных испражнениях – до 4 лет.
Источники инфекции - это крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние и дикие птицы (куры, индейки, водоплавающие). Человек может быть источником инфекции как в период болезни, так и в течение 1-2 месяцев во время реконвалесценции.
Механизм передачи возбудителя реализуется пищевым (алиментарным) путём. Факторы передачи возбудителя: мясо, мясопродукты, яйца, кремовые изделия, майонез, сухой яичный порошок, сыры, брынза, рыба, в т.ч. и копчёная, морепродукты.
Инкубационный период заболевания может быть от 2-6 часов до 2-3 дней, дней, при бытом пути передачи – до 4-7 суток.
Клиника: острое начало, озноб, лихорадка до 38-40 гр.С, боли в животе, тошнота, рвота, водянистый частый и зловонный понос; общая интоксикация; головные и мышечные боли. Заболевание длится 1-2 дня, затягиваясь иногда до 5-6 дней. Сальмонеллёз бывает в 3 формах: желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая.
Профилактика: включает ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
Специфическая профилактика сальмонеллёза отсутствует.
Больных госпитализируют в инфекционное отделение; обязательной госпитализации подлежат работники пищевых и приравненных к ним учреждений, дети детских учреждений. Данные лица выписываются из больницы после клинического выздоровления и однократного лабораторного обследования с отрицательным результатом, проведённого через 1-2 дня после окончания лечения в стационаре или на дому.
Дети общеобразовательных, летних оздоровительных учреждений, школ-интернатов в течение месяца после перенесённого заболевания не допускаются к дежурствам в столовой.
Это интересно:
на ветхих банкнотах "обитает" до 500 видов бактерий
и 3-4 вида плесневых грибов!
Средний срок жизни бактерий на ассигнации - 1-2 месяца!
Эпидемиологический отдел ЦРБ |
Добавил(а): Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Кичменгско-Г |
|
|
Адрес ЛПУ: |
161400 Вологодская обл., Кичменгский Городок, ул. Заречная, 41, e-mail: crbkich@mail.ru
|
Телефон регистратуры: |
(81740) 2-11-05 |
Ноябрь 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | | | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 | 24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|