Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Кичменгско-Городецкая центральная районная больница" имени В.И. Коржавина
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Сальмонеллёз! 11.08.2016
   На территории Вологодской области отмечается нестабильная эпидемиологическая ситуация по сальмонеллёзам. Уровень заболеваемости ежегодно превышает среднероссийские показатели в 1,1-1,5 раза.
   За 6 месяцев 2016г. зарегистрированы 2 вспышки сальмонеллёза: в г.Череповец (40 пострадавших, из них 38- дети), в г.Вологда с числом пострадавших 12 человек, в т.ч. 3- дети. Рост заболеваемости в текущем году обусловлен сальмонеллами групп С и Д. В Кич-Городецком районе в 2016г. сальмонеллёз не выявлен; в 2015г. зарегистрировано 2 случая заболевания.
    Сальмонеллёз – это острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возбудители сальмонеллёзов – микробы из семейства кишечных бактерий рода сальмонелла, их более 2000 типов, 67 серогрупп, обозначаемых буквами латинского алфавита А,В, С,Д, Е, и т.д. Сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде: в воде открытых водоёмов и питьевой воде живут 11-120 суток, в морской воде -15-27 суток, в почве- 1-9 месяцев, в комнатной пыли - 80-547 суток, в колбасных изделиях - 60-130 суток, в замороженном мясе - 6-13 месяцев, в яйцах - до 13 месяцев, в яичном порошке - до 9 месяцев, на замороженных овощах и фруктах - 0,5-2,5 месяца; в высушенных испражнениях – до 4 лет.
   Источники инфекции - это крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние и дикие птицы (куры, индейки, водоплавающие). Человек может быть источником инфекции как в период болезни, так и в течение 1-2 месяцев во время реконвалесценции.
    Механизм передачи возбудителя реализуется пищевым (алиментарным) путём. Факторы передачи возбудителя: мясо, мясопродукты, яйца, кремовые изделия, майонез, сухой яичный порошок, сыры, брынза, рыба, в т.ч. и копчёная, морепродукты.
   Инкубационный период заболевания может быть от 2-6 часов до 2-3 дней, дней, при бытом пути передачи – до 4-7 суток.
   Клиника: острое начало, озноб, лихорадка до 38-40 гр.С, боли в животе, тошнота, рвота, водянистый частый и зловонный понос; общая интоксикация; головные и мышечные боли. Заболевание длится 1-2 дня, затягиваясь иногда до 5-6 дней. Сальмонеллёз бывает в 3 формах: желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая.
    Профилактика: включает ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
    выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
    обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
    Специфическая профилактика сальмонеллёза отсутствует.
    Больных госпитализируют в инфекционное отделение; обязательной госпитализации подлежат работники пищевых и приравненных к ним учреждений, дети детских учреждений. Данные лица выписываются из больницы после клинического выздоровления и однократного лабораторного обследования с отрицательным результатом, проведённого через 1-2 дня после окончания лечения в стационаре или на дому.
   Дети общеобразовательных, летних оздоровительных учреждений, школ-интернатов в течение месяца после перенесённого заболевания не допускаются к дежурствам в столовой.
   Это интересно:
   на ветхих банкнотах "обитает" до 500 видов бактерий
   и 3-4 вида плесневых грибов!
   Средний срок жизни бактерий на ассигнации - 1-2 месяца!
   
   
   Эпидемиологический отдел ЦРБ
Добавил(а): Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Кичменгско-Г
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161400 Вологодская обл., Кичменгский Городок, ул. Заречная, 41, e-mail: crbkich@mail.ru
Телефон регистратуры:
(81740) 2-11-05
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30  

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,025 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.