Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Кичменгско-Городецкая центральная районная больница" имени В.И. Коржавина
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
Правильное питание- залог здоровья (в рамках компании: "нормализация веса - путь к здоровью")
   Диетический стол № 1 прописывается пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Данная диета позволяет снизить болевые ощущения, нормализовать работу ЖКТ, ускорить заживления язв и уменьшить воспаление слизистых оболочек, как кишечника, так и желудка. Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол — это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.
   Разрешенные продукты:
   Хлеб. Он в данной диете разрешен, но только подсушенный. Также допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.
   Супы. Они допустимы только на овощных бульонах (овощи протирать, крупы и макароны в супе разварить по максимуму).
   Мясо. Отварное мясо или на пару. Допустима говядина, телятина, белое мясо птицы.
   Рыба. Только в отварном виде и исключительно легких сортов (котлетки, суфле).
   Гарниры. Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.
   Каши. Разрешаются почти все виды при условии, что они будут на воде. Соль/сахар — по минимуму.
   Молоко, сливки, легкий кефир, творог (обезжиренный), простокваша, сыр (с минимальным содержанием соли)
   Яйца. Всмятку, паровой омлет.
   Закуски. Салаты (отварные овощи), говяжий язык, заливное, сельдь (вымочить в молоке), паштет печеночный.
   Сладкие блюда. Компот, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе, пюре (фрукты) с киселями.
   Напитки. Какао и кофе с молоком, чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника и кисели, компоты.
   Запрещенные продукты:
   Крепкий чай/кофе, вся газировка. Также запрещены все алкогольные напитки.
   Крепкие/жирные бульоны из рыбы/мяса.
   Крупы. Запрещается употреблять в пищу грубые крупы (пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа).
   Хлеб. Нельзя во время диеты есть свежий хлеб и вообще любую свежую выпечку. Все пирожные, пирожки и иную выпечку следует отложить до лучших времен.
   Овощи. Под строгим запретом находится лук, огурцы, капуста, шпинат с репой, помидоры, редька, редиска.
   Молочные продукты. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
   Грибы. Грибы находятся под запретом в любом виде.
   Примерное меню на неделю для стола № 1
   Понедельник:
   Завтрак 1-й. Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком).
   Завтрак 2-й. Молоко либо кисель.
   Обед. Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот.
   Полдник. Отвар шиповника.
   Ужин. Суфле (творог), греча, кисель.
   На ночь. Молоко.
   Вторник:
   1-й завтрак. Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.
   2-й завтрак. Запеченное несладкое яблочко, молоко.
   Обед. Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла), желе на десерт.
   Полдник. Отвар шиповника, тост.
   Ужин. Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.
   Среда:
   1-й завтрак. Греча, яйцо и несладкий чай.
   2-й завтрак. Печеное яблочко, молоко.
   Обед. Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.
   Полдник. Отвар шиповника.
   Ужин. Крупеник (творог, греча), молоко.
   Четверг:
   1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай.
   2-й завтрак. Кисель.
   Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
   Полдник. Компот.
   Ужин. Молоко.
   Пятница:
   1-й завтрак. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.
   2-й завтрак. Компот.
   Обед. Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).
   Полдник. Тост, кисель.
   Ужин. На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.
   Суббота:
   1-й завтрак. Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.
   2-й завтрак. Печеное яблочко, чай с молоком.
   Обед. Молочный суп, вермишель и компот.
   Полдник. Кисель и 2 тоста.
   Ужин. Мясные биточки (на пару), молочный кисель.
   На ночь — кефир.
   Воскресенье:
   1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком, чай.
   2-й завтрак. Молоко.
   Обед. Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.
   Полдник. Молоко.
   Ужин. На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.
   Диетический стол №2, показан при лечении хронических заболеваний кишечника (колитах) и при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью и недостаточной секрецией желудочного сока. Эта лечебная диета предусматривает полный отказ пациента от острой пищи и блюд, приготовленных с применением различных приправ и специй. Недопустимы кушанья из продуктов с волокнистой, грубой растительной клетчаткой, различные сдобы, свежий хлеб, жирное мясо и рыба, консервы и копчености. Также под запретом находится цельное молоко.
    Мясо должно быть без жил и жира, у рыбы удалены хрящи. Все блюда должны иметь протертую консистенцию или ингредиенты должны быть мелко порезаны. Разрешены: жареные котлеты или филе рыбы, но только без использования панировки: муки или сухарей. Хлеб вчерашний, из муки высшего, второго и первого сорта, не сдобные булочки, печенье и сухие бисквиты. Блюда из кролика, индейки, телятины и постных сортов рыбы. Мясо предпочтительно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Разрешается употреблять диетические сосиски докторскую колбасу. Нежирную речную и морскую рыбу (навага, лещ, щука, судак, камбала, окунь) идут на приготовление ухи, котлетной массы или готовятся куском на пару. Яйца варят всмятку. Супы и борщи с мелко порезанными овощами готовят на некрепких мясных бульонах и овощных отварах. Разрешены грибы и грибные бульоны. Капусту для борща и щей положено брать только свежую. В супы можно добавлять перетертые крупы, но нельзя использовать все бобовые культуры. Из молочных продуктов предпочтительнее употреблять кефир, некислую сметану, кумыс, свежий протертый творог и изделия из него (сырники, запеканки).
    Овощные блюда: запеканки, пюре из вареных овощей и тушеные овощи. Под запретом грубые овощи, богатые клетчаткой и насыщенными эфирными маслами: редис, огурцы, репа, редька, горох, чечевица и фасоль.
    Разрешены только отварные макаронные изделия и блюда из измельченных круп. Каши, оладьи из дробленых злаков, пудинги, котлеты, зразы, клецки и крупеник.
   Из фруктов и ягод готовят протертые кисели, муссы, компоты и желе. Разрешены сырые ягоды (клубника, вишня) и печеные яблоки. Все фрукты и ягоды с грубой кожицей (виноград, смородина, абрикос, инжир, крыжовник и т.д.) не рекомендовано употреблять, т.к. растительная клетчатка оказывает негативное воздействие на уже раздраженную слизистую оболочку желудка и долго не выводится из организма. Из жиров разрешено масло сливочное и топленое, растительные масла. Сладости, рекомендованные этой диетой – это мёд, различные натуральные мармелады, пастила, зефир, конфеты и сахар. Из пряностей и специй разрешено использовать при приготовлении блюд лист лавра, корицу и ваниль. Уксус в небольшом количестве приветствуется только натурального происхождения. Чай, какао с молоком, шиповниковый отвар и сырые свежие овощные соки (кроме сока капусты) оказывают обволакивающее и лечебное действие на больные органы желудочно-кишечного тракта.
   Диетический стол № 3, показан в качестве лечебного питания при расстройстве моторной функции кишечника (запор). Это диета включает в себя блюда, приготовленные из продуктов, богатых растительной клетчаткой. Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов. Питаться следует 5-6 раз в день. . Начинать день с приема стакана теплой воды с ложечкой жидкого мёда
   Разрешенные продукты:
   Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные). Отвары из отрубей и шиповника. Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай. Ацидофильное молоко и сыры. Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша. Масло разрешено и растительное, и сливочное. Сухое печенье, выпечка несдобная выпечка, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
   Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
   Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
   Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
   Макароны, бобовые.
   Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
   Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
   Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
   Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
   Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
   Мед и варенье, различные компоты.
   На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.
   Запрещенные продукты:
   Жареные яйца и яйца вкрутую. Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
   Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
   Любые консервы и копчености. Жирное мясо и рыба. Ягоды – кизил, айва и черника.
   Кремовые и шоколадные продукты. Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
   Горчица и хрен, все виды острых перцев. Соусы – все острые и жирные.
   Алкоголь. Жиры – животные/кулинарные.
   Рис с манкой ограничить.
    Диетический стол №4, назначается при острых заболеваниях кишечника, а также при обострениях хронических заболеваний, характеризующихся сильными поносами.
    Рекомендуется:
   1. Первые блюда: супы, следует готовить на разведенном мясном или рыбном бульоне, добавляя слизистый рисовый отвар или манную крупу. Мясо в супах присутствует в разваренном или протертом виде, или фрикаделек. В готовое горячее блюдо можно вбить яйцо и размешать до состояния хлопьев. Жиры присутствуют в питании людей с острыми кишечными расстройствами в виде нежирных бульонов и свежего сливочного масла, добавляемого в готовые блюда в ограниченных количествах.
   2. Хлеб пшеничный высшего сорта, в виде тонко нарезанных и подсушенных кусочков.
   3. Нежирные сорта мяса и птицы - говядины, телятины, крольчатины, индейки или курицы без кожи и сухожилий. Предпочтение отдается разнообразным блюдам из рубленого мяса - тефтелям, суфле и прочим, сваренным в воде или на пару. Нежирная отварная рыба подается как в виде паровых котлет, так и цельным куском.
   4. Молочные блюда в виде протертого пресного или кальцинированного творога, из которого также можно приготовить паровое суфле.
   5. 1-2 яйца в день наиболее предпочтительны в виде паровых омлетов.
   6. Каши из гречневой, рисовой или овсяной крупы варят на воде или разведенном бульоне.
   7. Овощи присутствуют в меню в виде овощных отваров, на которых готовят другие блюда.
   8. Из фруктов допускается употреблять только тертые яблоки. Остальные ягоды и фрукты допускаются исключительно в виде не очень сладких киселей.
   9. Напитки: черный и зеленый чай, какао и натуральный кофе, сваренные на воде, отвары шиповника, черники, смородины, айвы и плодов черемухи. Исключаются :
   • Супы на жирном бульоне и молоке, а также с добавлением цельных круп, макаронов и овощей.
   • Свежие хлебобулочные изделия, и также мучные блюда из ржаной муки.
   • Жирные сорта мяса и птицы, колбасы и другие гастрономические продукты, мясо цельным куском.
   • Жирная или соленая рыба, рыбные консервы и икра.
   • Цельное молоко и кисломолочные напитки.
   • Яйца, жареные, сырые или сваренные вкрутую.
   • Бобовые, перловая и ячневая крупа, пшено и макаронные изделия.
   Любые блюда из овощей, свежих фруктов или сухофруктов. Закуски, соусы и пряности. Компоты, мед, варенья и сладости. Свежий сок из абрикосов, винограда и слив. Газированные и холодные напитки, какао и кофе на молоке.
   Примерное меню на один день (стол № 4)
   Первый завтрак
    - каша на воде, протертый творог, зеленый чай;
   Второй завтрак
    - отвар шиповника;
   Обед
    - суп на обезжиренном бульоне с манной крупой, паровые тефтели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель из черники;
   Полдник
    - теплый несладкий отвар из сушеной черной смородины;
   Ужин
    - паровой омлет, протертая гречневая каша на воде, чай;
   Перед сном
   - айвовый кисель.
   Особый режим питания в рамках диетического стола №4 призван способствовать нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения процессов брожения и воспаления в кишечнике.
   Диетический стол № 5, требует от вас принципиальной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора продуктов. Главными показаниями для назначения лечебной диеты 5-ый стол являются: хронический гепатит; острый гепатит и холецистит в период выздоровления; хронический холецистит; цирроз печени; желчнокаменная болезнь.
    Главной целью назначения диеты «5-ый стол» является введение полноценного, щадящего печень питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Также нужно протирать богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие. Диета «Стол номер 5»: что можно и что нельзя?
   Хлеб и мучные изделия:
   Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.
   Нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.
   Мясо и птица:
   Можно: нежирное, без сухожилий мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
   Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.
   Рыба:
   Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
   Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.
   Супы:
   Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
   Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.
   Молочные продукты:
   Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
   Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.
    Яйца:
   Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
   Нельзя: жареные и вареные яйца.
   Овощи:
   Можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
   Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.
   Сладости и фрукты:
   Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
   Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.
   Напитки:
   Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
   Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.
   Диета 5 стол требует от вас принципиальной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора продуктов. Не забывайте, что это лечебная диета и от ее правильного соблюдения зависит ваше полное выздоровление и состояние вашего организма в целом.
   Лечебная диета № 6,
   помогает в лечении мочекаменной болезни, снижая в моче количество кислоты и делая среду щелочной. Главной задачей этой диеты является ограничение соли и щавелевой кислоты в пище.
   1. Первые блюда, в виде вегетарианских супов, борща, молочного супа и супов с добавлением круп. Супы, не должны содержать крепких бульонов из мяса, рыбы или грибов.
   2. Гарниры и каши из любых круп. Но их потребление слегка ограничено. В большом количестве разрешены овощные блюда. Баклажанная и кабачковая икра, запеканки, винегреты и салаты. Соль добавляют в минимальном количестве. Готовить предпочтительно на сливочном, топленом или растительном масле.
   3. Мясо и рыбу можно употреблять только постные, с минимумом соли в отварном, тушеном или запеченном виде. Употребления мяса или рыбы разрешается три раза в неделю по 200 грамм, но не более.
   4. Все молочные продукты, т.к. они ощелачивают среду в моче. Можно вводить в рацион сыр (только несоленые сорта). Разрешены свежие и подвергнутые кулинарной обработке овощи и фрукты. Яйца можно употреблять в любом виде, не более одного в день.
   5.Хлеб можно употреблять пшеничный, ржаной из первосортной или второсортной муки с добавлением молотых отрубей.
    6. Из сладостей: сухофрукты, мед, пастила, мармелад, сладкие ягоды и фрукты.
   7. Из напитков рекомендован некрепкий чай с молоком, молоко, компоты из сухофруктов, морсы, соки и шиповниковый отвар. Натощак или в промежутках между приемами пищи обязательное употребление воды, если у пациентов нет проблем с сердечно - сосудистой системой
    Под запретом все продукты, содержащие пурины: чай, кофе, какао, шоколад. Жирное мясо и рыба, все животные субпродукты. Все блюда из бобовых культур.
   Запрещены грибы в любом виде. Маринованные и консервированные продукты, содержащие много соли и уксусной и др. кислот. Под запретом также колбасные изделия и копчености. Щавель, шпинат, малина, ревень, цветная капуста.
    Температура употребляемой пищи должна быть нормальной.
    Диетический стол №7, почечная недостаточность, острый нефрит, нарушение обменных процессов в организме, также хорошо помогает в качестве профилактики при отечности ног. Следует отметить, что использование хотя бы раз в полгода такой диеты даже здоровым человеком поможет ему очистить свои почки, тем самым улучшая их уровень и качество функционирования. Соль можно использовать до 6 гр. в день. Ограничить прием жидкости до одного литра в день.
    Лучше всего готовить блюда для почечной диеты на пару, тушить или варить, исключить все жареное полностью. Употребление нежирного мяса, это может быть курица, телятина, кролик или индейка. Рыба тоже должна быть нежирная, такая как окунь, минтай, треска, щука. Под самым строгим запретом находится сало, копченая рыба и мясо, икра и рыбные или мясные консервы.
    Разрешенные продукты:
   1. Яйца можно добавлять в любые приготовленные блюда. Но не нужно забывать, что продукт этот белковый, и если вы ели омлет, то рыбу или мясо в этот день кушать не следует или сократить их употребление до минимума.
   2. Хлеб или другая выпечка, с минимумом или полным отсутствием соли.
   3. Нежирное молоко, сливки, йогурты и творог.
   4. Употребление в пищу любых овощей. Ограничения касаются лука, чеснока, редьки и редиса.
   5. Из макаронной продукции и круп можно употреблять все. Не рекомендуется лишь их одновременное употребление с продуктами, содержащими повышенное количество животных жиров (например, сливочное масло, маргарин, сыр, жирные сорта творога и др.).
   6. Разрешены фрукты.
   7. Напитки. Предпочтение отдается чаю. Он должен быть зеленый, черный, чай из смеси трав, соки следует разбавить перед употреблением водой, можно нечасто пить некрепкий кофе.
   8. Очень осторожно необходимо относиться к грибам и бобовым.
   Запрещенные продукты:
   1. Под строгим запретом находится твердый сыр.
   2. Нельзя употреблять овощи в маринованном виде, т.к. они оказывают раздражающее действие на органы желудочно-кишечного тракта, а в результате переваривания их и вовсе выделяются токсические для почек вещества.
   3. Из сладостей запрещено есть шоколад и высококалорийные торты.
   4. Запрещено употребление минеральной воды с высоким содержанием натрия и сладкие газированные воды.
    5. Под особым запретом находится употребление соли в чистом виде, а также маринадов, промышленных соусов, еды быстрого приготовления и полуфабрикатов
   6.Нельзя употреблять горчицу.
   Теперь следует рассмотреть основные достоинства этого диетического стола, среди которых выделяются следующие моменты:
   1 Стимуляция отделения мочи.
   2 Устранение отечности конечностей.
   3 Приведение в норму обменного процесса, водного баланса и давления.
   4 Эффективное и достаточно быстрое выведение токсинов и шлаков.
   5 Уменьшение воспалений и раздражений на поверхности почки.
   Приблизительное меню на день
   Примерное меню на день при диете №7:
   1 На завтрак: молочная каша, подсушенный хлеб, джем, чай.
   2 Между завтраком и обедом можно употреблять фрукты.
   3 Обед состоит из супа, телячьих котлет, приготовленных на пару, картофеля запеченного.
   4 Полдник: омлет, который готовится на пару.
   5 Ужин будет содержать пасту и морепродукты, сливочный соус.
   Нарушением функций почек болеют не только взрослые, но и дети.
    приблизительное меню для младшего поколения на один день:
   1 Завтрак состоит из гречки на молоке, cока из апельсина.
   2 Ланч – печенье с медом и напиток из моркови.
   3 Обед содержит мясную запеканку из манки, кулеш из пшена, молоко.
   4 На полдник можно предложить ребенку молочно-фруктовый суп.
   5 Ужин может состоять из картофеля, который запекли в сливках. На ночь, если малыш не наелся, можно предложить ему фрукты.
   Дети привередливы, и очень тяжело их убедить в том, что нужно кушать именно эти продукты, что они полезны для здоровья. Но следуя советам специалиста, сделайте меню своего ребенка не только полезным, но и вкусным.
   Крупеник Для приготовления следует взять полстакана отваренной гречки, добавить 3 ложки творога, масло и сахар. Все тщательно перемешать и запечь в духовке в течение получаса.
   Капуста тушеная с фруктами Капуста шинкуется мелко и тушится с морковкой до полуготовности. Яблоко, груша и курага натираются на терке, добавляются в капусту, масло тоже. Тушим блюдо еще несколько минут.
   Диетический стол №7 отлично подходит при пиелонефрите. Питание состоит из молочной и растительной пищи, отваров трав и свежевыдавленных соков. Соли можно употреблять не более 3 г. Утром можно съедать овощное блюдо и выпивать компот или сок. На ланч рекомендовано есть кашу с ягодами и фруктами. Обед должен состоять из мясного блюда и киселя, полдник – из фруктов или овощей в свежем виде. Ужин – творог, салат и сок из овощей.
    Стол №8, для страдающих ожирением, и любящих переедать Диета подходит почти всем, однако тем, кто страдает заболеваниями сердечно - сосудистой системы и проблемами с печенью, необходимо подобрать другое лечебное питание.
    Важно помнить, что для снижения веса ни в коем случае нельзя голодать и просто бездумно уменьшать количество пищи. Полное меню должно включать необходимое организму количество полезных элементов и снижение ежедневной калорийности до 1600-1800 в день. Это происходит за счет меньшего количества жиров, а также быстрых углеводов. Кроме того, уменьшается потребление сахара. Увеличивается количество грубой клетчатки и витаминов — это активизирует метаболизм и перистальтику кишечника. Дробное питание и полноценный рацион позволяют не чувствовать себя голодным и переносить диету при ожирении довольно легко. Диета предполагает снижение количества соли в еде, не более 10 г в день. Помните, что самостоятельно составлять для себя диету могут люди с 1-3 степенью ожирения. При 4 и 5 степени калорийность пищи в день сокращается до 1200 ккал, но такие случаи уже должны лечиться стационарно. Диета обязательно должна сопровождаться адекватной физической нагрузкой. Для людей с поставленным диагнозом физические упражнения должен подбирать лечащий врач.
   Разрешенные и запрещенные продукты:
   Полностью запрещаются:
    Изделия из пшеничной муки, особенно свежие; сладкие фрукты (виноград, персики, абрикосы и т.д.); квашеные, маринованные овощи, соленья, включая маринованный имбирь; острые овощи; жирные калорийные десерты, молочный шоколад; газировка, какао, алкоголь.
   Разрешенные продукты:
    Любые крупы, кроме белого риса и манки (но если в прием пищи входит крупа, то нужно исключить из него хлеб); кисло-сладкие фрукты; овощи, кроме запрещенных;
   обезжиренные молочные продукты; сыр – с ограничениями (немного и не каждый день); мясо и рыба — разрешаются все нежирные сорта, но не более 150 г в день;
   жиры — только растительные.
   Примерное меню для стола №8
   1-й день Омлет с брокколи, ржаной бутерброд с сыром, кофе без сахара.
   Творог с чайной ложкой меда, ягоды.
   Овощной суп с фрикадельками, запеченная рыба, крупная запеченная картофелина, несладкий компот.
   Морковная запеканка, говяжий язык, зеленый чай.
   2-й день Винегрет с лимонным соком, паровая котлетка, травяной чай.
   Кисель, хлебцы с отрубями.
   Свекольник с зеленью и сметаной, рыбная котлета, гречка, яблочный сок.
   Творожная запеканка с яблоком, яйцо вкрутую, несладкий компот.
   3-й день Салат из огурцов, нежирной ветчины и сыра, вареное яйцо, кофе.
   Две груши.
   Овощные постные голубцы, рыбная котлета, минеральная вода.
   Суп-пюре из тыквы со сметаной, вареная курица, чай.
    4-й день Творог с апельсинами и корицей, омлет на пару, кофе.
   Кефир.
   Зеленые щи, гречка с говядиной, компот.
   Борщ на курице, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, чай.
   5-й день Сырники со сметаной, кофе.
   Творог с малиной.
   Морковно-творожная запеканка, запеченная в фольге рыба, сыр, чай.
   Суп-пюре из брокколи, куриные котлеты на пару, компот.
   6-й день Омлет с зеленью и сыром, горсть миндаля, яблочный сок.
   Йогурт с фруктами.
   Овощной суп, индейка, запеченная в фольге с травами, ржаной хлеб, чай.
   Овощное рагу, бутерброд с сыром, компот.
   7-й день Гречневая каша с кусочком масла, вареное яйцо, апельсиновый сок.
   Два любых фрукта.
   Овощные голубцы, мясной рулет, сыр, чай.
   Запеканка картофельная с куриным фаршем, овощной бульон, чай.
   Не забывайте вести жесткий подсчет калорийности пищи, количества белков, жиров и углеводов, пользуясь специальными таблицами. Для удобства приобретите специальные кухонные весы и взвешивайте каждый ингредиент — лишь в этом случае диета окажется по-настоящему действенной. Помните, что вес не должен снижаться резко — всего на 2,5-3 кг в месяц. Именно такой темп полностью безопасен для здоровья. Для удобства заранее составляйте меню на каждый день.
   Рецепты для стола №8
   Рецепт овощного супа Вам понадобится: 300 г сельдерея, небольшой кабачок, лук-порей, 1 стакан обезжиренного молока, ½ ч.л мускатного ореха, соль, перец.
   Все овощи мелко нарежьте, отварите в чуть подсоленной воде с лавровым листом до готовности. Достаньте лавровый лист, овощи переложите в блендер и взбейте до состояния пюре. Верните смесь в кастрюлю, добавьте молоко, перемешайте и доведите до кипения.
   Рецепт овощных голубцов Вам понадобится: 500 мл воды, 1 большой томат, 2 сладких перца, 1 морковь, 4 ст.л томатной пасты, ½ цукини, 6 крупных капустных листов, немного соли, укроп.
   Капустные листья залейте кипящей водой и бланшируйте до полуготовности. Отвар не выливайте. Промойте и очистите все овощи, томат очистите от кожицы, все мелко порежьте. На сковороде разогрейте растительное масло, морковь натрите на терке. Затем добавляйте овощи в такой последовательности: цукини, через 3 минуты перец, через 3 минуты морковь и томаты. Тушите еще 7 минут, затем слегка остудите овощи, а затем разложите по капустным листьям и заверните в голубцы. Разведите томатную пасту в капустном отваре, залейте голубцы и тушите еще 30 минут. Посыпьте укропом. Подавайте с нежирной сметаной.
   Рецепт говяжьего языка
   Вам понадобится: 500 г говяжьего языка, 350 г зеленой фасоли, 2 ч.л горчицы, немного соли.
   Крупно нарежьте фасоль и варите в чуть подсоленной воде 4 минуты. Отварите говяжий язык на пару до готовности.
   Рецепт бефстроганова
   Вам понадобится: 200 г говядины, 1 стакан молока, 1 ст.л овсяной муки, 1 ст.л оливкового масла, зелень.
   Подогрейте молоко. Помешивая, добавьте овсяную муку, слегка посолите. Нарежьте мясо тонкими полосками. Смажьте форму для выпечки маслом, положите туда мясо и отправьте в духовку при температуре 200 градусов. Запекайте в течение 10 минут, затем достаньте мясо и переложите его в кастрюльку с молочным соусом. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Подавайте с зеленью.
   Рецепт морковно-творожной запеканки
   Вам понадобится: 300 г творога, 1 отваренная морковь, 2 яйца, 1 ч.л сахара, ванилин по вкусу, сода на кончике ножа.
   Натрите морковь на терке и тщательно перемешайте с творогом. В кастрюльке взбейте яйца до пены, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Добавьте соду, перемешайте массу и оставьте на время, чтоб она подошла.
    Диетический стол № 9 Показания:
    1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела получают инсулин в небольших дозах (20-30 ЕД);
    2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина.
    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
   Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.
   Супы. Из разных овощей: щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная. Слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
   Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Исключить: жирные сорта: утки, гуся, копчености, консервы.
   Рыба. Нежирная в отварном, запеченном виде. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключить: жирные сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
   Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
   Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты.
   Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключить или резко ограничить: рис, манную крупу и макаронные изделия.
   Овощи. Картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек с учетом нормы углеводов. Предпочтительны овощи: (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные. Исключить: соленые и маринованные овощи.
   Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая. Вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
   Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно - мед. Исключить: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
   Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица - ограниченно. Исключить: жирные, острые и соленые соусы.
   Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключить: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
   Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла - в блюда. Исключить: мясные и кулинарные жиры.
   Диетический стол № 10
   Показания для назначения диеты - заболевания сердечно - сосудистой системы.
   Рекомендуемые продукты и блюда диеты:
   Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб.
   Супы. Вегетарианские: с разными крупами, картофелем, овощами; молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, зеленью.
   Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. Мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы.
   Рыба. Нежирная, вареная или с последующим обжариванием Куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.
   Молочные продукты. Кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.
   Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.
   Крупы. Блюда круп (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
   Овощи. В отварном, запеченном, реже - сыром виде: картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Зеленый лук, укроп, петрушка. Ограничить белокачанную капусту и зеленый горошек.
   Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная.
   Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Компоты из сухофруктов, кисели, муссы, желе, молочные кисели, мед, варенье, не шоколадные конфеты.
   Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковые из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
   Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок.
   Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла.
   Исключить:
   1.Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
   2.Супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
   3. Жирные сорта утки, гуся. Печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы. Мясные и кулинарные жиры.
   4. Жирная рыба, соленая, копченая, икра, консервы.
   5. Соленые и жирные сыры, яйца вкрутую, жареные.
   6. Все бобовые. Соленые, маринованные, квашеные овощи. Шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы. Острые, жирные и соленые закуски,
   7. Копчености, плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
   8. Соусы мясные, рыбные, грибные, горчица, перец, хрен.
   9 Натуральный кофе, какао.
Автор(ы): Кабинет медицинской профилактики БУЗ ВО «Кич-Городецкая ЦРБ»
Добавил(а): Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Кичменгско-Г
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161400 Вологодская обл., Кичменгский Городок, ул. Заречная, 41, e-mail: crbkich@mail.ru
Телефон регистратуры:
(81740) 2-11-05
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 2223 24
25 26 27 28 29 30  

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,020 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.