Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Кичменгско-Городецкая центральная районная больница" имени В.И. Коржавина
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Информация о Чуме 08.07.2022
   Чума – зоонозная природно-очаговая особо опасная бактериальная инфекционная болезнь с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Природные очаги инфекции существуют на всех континентах: в Азии, Афганистане, Монголии, Китае, Африке, Южной Америке, за исключением Австралии.
   Возбудитель: микроб I группы патогенности – Yersinia pestis (иерсиния пестис) – это неподвижная факультативно анаэробная палочка имеет слизистую капсулу и спор не образует; устойчива во внешней среде: в почве сохраняется до 7 месяцев, в захоронённых трупах человека – до года; в воде - до 30-90 дней, хорошо переносит замораживание. Прямой солнечный свет убивает микроб за 2-3 часа, кипячение при 100гр.С – через минуту.
   Основные эпидемиологические признаки
   Инкубационный период - 6 суток (от нескольких часов до 6 суток).
   Источники инфекции: больные животные (крысы, домовые мыши, верблюды, собаки, кошки, сурки, суслики, полевки, песчанки, пищухи, мосркие свинки) и больной человек. Птицы, пресмыкающиеся и земноводные к чуме невосприимчивы.
   Основные переносчики чумы: блохи (более 70 видов) и клещи.
   Механизмы и пути передачи возбудителя инфекции:
   • Трансмиссивный (при укусе блох, заразившихся на больных грызунах, верблюде или человеке); пути передачи - инокуляционный, контаминационный.
   • Контактный (при снятии шкурок с больных грызунов, разделке туш больных верблюдов, через кровь и выделения больного человека); путь передачи - прямой контакт, бытовой.
   • Аспирационный с воздушно-капельным (при снятии шкурок животных зубами, рубке мяса, при контакте с больными легочными формами чумы, аварии при работе с культурой возбудителя в лаборатории) и воздушно-пылевым путями передачи (при уборке кумарчика и проса).
   • Фекально-оральный (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса заражённых животных); путь передачи - пищевой, водный, бытовой.
   Основные клинические признаки
   Различают: локализованные формы: кожная, бубонная, кожно-бубонная;
   - генерализованные формы: первично-септическая, вторично-септическая;
   - внешнедиссеминированные формы: первично-легочная, вторично-легочная.
   Независимо от формы заболевания чума начинается внезапно и характеризуется выраженным сидромом интоксикации: высокая лихорадка (более 39 градусов С), озноб, резкая слабость, головная боль, ломота в теле, жажда, тошнота, рвота. Если в начале заболевания лицо красное, одутловатое, то в дальнейшем оно становится осунувшимся, с цианотичным оттенком, темными кругами под глазами. Черты лица заостряются, появляется выражение страдания и ужаса «маска чумы».
   По мере развития болезни нарушается сознание, могут развиться галлюцинации, бред, возбуждение; речь становится невнятной, нарушается координация движений. Внешний вид и поведение больных напоминают состояние алкогольного опьянения. Характерны артериальная гипотензия, тахикардия, одышка, цианоз; язык сухой, утолщённый, покрыт толстым белым налётом («меловой»); печень и селезенка увеличены.
   Кожная форма встречается редко (3-5%). На месте входных ворот появляется пятно, затем папула и везикула (фликтена), заполненная серозно-геморрагическим содержимым, окруженная гиперемией и отеком, резко болезненна. При вскрытии фликтены образуется язва с тёмным струпом на дне, чумная язва заживает медленно, образуя рубец. Возможно развитие регионального бубона (кожно-бубонная форма чумы).
    Бубонная форма встречается чаще всего (80%). С первых дней болезни в области региональных лимфоузлов появляется резкая болезненность, чаще поражаются паховые и бедренные, реже-подмышечные и шейные лимфоузлы. Особенности: сначала бубон плотный, спаянный с подлежащими тканями, затем происходит его размягчение и на 10-12 день он вскрывается- образуется свищ, изъязвление. Осложнения этой формы: развитие вторично-легочной или вторично-септической формы.
   Первично-легочная форма встречается редко, в период эпидемий в 5-10% случаев. С первых дней появляется сухой кашель, сильная одышка, режущие боли в груди. Мокрота вначале пенистая, стекловидная, прозрачная, затем становится чисто кровавой. В отсутствии лечения больной умирает через 2-6 суток. Вторично-легочная форма как осложнение встречается при локализованных формах чумы в 5-10% случаев. Первично-септическая форма бывает редко - при попадании в организм массивной дозы возбудителя; смерть больного – через несколько часов от инфекционно-токсического шока. Вторично-септическая форма осложняет другие формы инфекции; нередко развивается вторичный чумный менингит.
   Специфическая профилактика- ежегодная иммунизация живой противочумной вакциной лиц, проживающих в эпизоотологических очагах или выезжающих туда. Людям, соприкасающимся с больным чумой, вещами, трупами животных, проводят экстренную химиопрофилактику антибиотиками (ципрофлоксацин, офлоксацин, доксициклин, рифампицин).
   Неспецифическая профилактика: 1.Эпиднадзор за природными очагами чумы.
   2.Сокращение численности грызунов, проведение дератизации и дезинсекции.
   3.Постоянное наблюдение за населением, находящимся в зоне риска.
   4.Подготовка медучреждений и медперсонала к работе с больным чумой, проведение санпросветработы среди населения.
   5.Предупреждение завоза возбудителя чумы из других стран.
Добавил(а): Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Кичменгско-Г
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161400 Вологодская обл., Кичменгский Городок, ул. Заречная, 41, e-mail: crbkich@mail.ru
Телефон регистратуры:
(81740) 2-11-05
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,028 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.